Die 25 besten Dutch Oven Rezepte 🔥
Regenzeit ist Dutch Oven Zeit. Mit dem klassischen Kochtopf aus langlebigen Gusseisen bereitet Ihr in Rekordzeit und wenig Aufwand ein Wohlfühl-Gericht (eng. Soul Food) zu. Die rustikale Form des Dutch Oven bietet sich dabei ideal als Tischdekoration an. Versammelt Euch am Essenstisch und serviert direkt aus dem Dutch Oven. Kein weiterer Abwasch nötig. Was macht die Dutch Oven Rezepte so einfach und schnell? Fast alle Zutaten könnt Ihr direkt im Dutch Oven zubereiten und braucht keine anderen Utensilien!
Hier sind unsere 25 Lieblingsrezepte für den Dutch Oven, die Ihr sowohl auf dem Grill, über offenem Feuer, als auch auf dem Herd oder im Backofen zubereiten könnt. Ein echter Alleskönner eben!
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Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck
Selten haben sich unsere Grillmeister ein so einfaches und gleichzeitig leckeres Rezept für unsere Grillkurse ausgedacht. Der deftige Speck wird durch das würzige Sauerkraut wunderbar abgerundet. Die gehaltvollen Nudeln saugen die schmackhaften Säfte auf und sind ein perfektes Transportmittel des Geschmacks! Speck anbraten, Zwiebeln anschwitzen, gekochte Nudeln dazu – Durch den Dutch Oven entstehen unvergleichliche Röstaromen. Noch das Sauerkraut unterrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken. So simpel, so gut! Hier kommt Ihr zum Rezept!
Apple Crumble Nachspeise
Einige der besten Desserts vom Grill kommen aus dem Dutch Oven. Dazu gehört auch der Apple Crumble, der einfach unfassbar ist. Der Nachtisch ist total schnell aus dem Dutch Oven gezaubert und schmeckt einfach magisch. Das saftige Dessert ist genau der richtige Abschluss für einen gelungenen Grillabend! Wenn Ihr auf der Suche nach dem passenden Nachtisch seid, dann findet Ihr Hier das Apple Crumble Rezept!
Würzige Ribs aus dem Dutch Oven
Nicht immer hat man Zeit mit der 3-2-1 Methode, seine Rippchen mit dem Smoker oder Pelletgrill zuzubereiten. Besonders an verregneten Tagen darf es einfach und schnell sein. Keine lästige Silberhaut abziehen, kein Einwickeln in Alufolie oder Butcher Paper, einfach alle Zutaten in den Dutch oven schmeißen und bei 130-150 °C so lange im Grill oder Ofen lassen, bis die Stichprobe durch das Fleisch gleitet. Mit BBQ Sauce einreiben und schon könnt Ihr die Rippchen servieren. Und wenn Ihr die Rippchen zu lange gart, werden sie so weich, dass Ihr die Knochen entfernen und Gulasch draus machen könnt. Zum Rezept kommt Ihr Hier!
Schichtfleisch
Wahrscheinlich ist Schichtfleisch DAS Gericht, wieso du dir einen Dutch Oven gekauft hast. Kaum ein anderes Gericht ist in der BBQ-Szene so bekannt wie das Schichtfleisch aus dem gusseisernen Topf. Je nach Sauce kann es rauchig, würzig, frisch, vollmundig oder auch süßlich sein. Egal für was du dich entscheidest, mit Speckscheiben, Kartoffeln, Zwiebeln und Schweinenacken kann man nichts falsch machen. Alles in dem Topf schichten und schon kannst du dabei zusehen, wie das Fleisch zart wird und sich die Kartoffeln mit dem unglaublich geschmackvollen Saft vollsaugen. Das Rezept für den Klassiker findet Ihr Hier!
Grünkohl mit Metteinlage
Der Dutch Oven ist das optimale Grillzubehör, um den perfekten Grünkohl zuzubereiten. Der Geheimtipp dabei ist, den Grünkohl eine Nacht lang ohne Hitze ziehen zu lassen und ihn erst am nächsten Tag wieder zu erwärmen. So entfaltet sich der Geschmack des Grünkohls komplett und schmeckt am besten. Für kalte Tage ist der Grünkohl mit Metteinlage aus dem Dutch Oven genau das Richtige. Alternativ zu Mett könnt Ihr auch Kasseler benutzen oder ganz vegetarisch grillen. Ganz egal wie Ihr den Eintopf zubereitet, Grünkohl aus dem Dutch Oven bleibt ein Genuss. Hier findet Ihr das Rezept!
Bäckerbrot aus dem Dutch Oven
So ein richtig frisches und fluffiges Brot vom Bäcker ist schon was richtig leckeres. Was wenn Wir Euch sagen, dass Ihr das auch einfach selbst machen könnt? Im Dutch Oven könnt Ihr Brot backen, das Euren lokalen Bäcker neidisch macht. Die Zubereitung ist total einfach und Ihr müsst eigentlich nichts machen, außer den Geruch von frischem Brot zu Genießen. Das Rezept zum Nachmachen gibt´s Hier!
Texas Chili con Carne
Das Partyessen, welches jeder kennt – Ein heißer Topf Chili con Carne heizt einen auch an kalten Tagen von Innen ordentlich auf. Klein geschnittenes, zartes Fleisch, gehaltvolle Bohnen und ein wohlwollender Klecks Creme fresh auf jeden Teller. So stellt man sich das perfekte Chili con Carne vor. Fleisch und Zwiebeln anbraten, mit den restlichen Zutaten ablöschen und mit einer Handvoll Gewürze wie Paprika, Chili, Salz und Knoblauch abschmecken. Unser Rezept gibt´s Hier!
SANTOS Kartoffel Gulasch (vegetarisch)
Ja, wir können auch vegetarisch. Als Fleischersatz eignen sich festkochende Kartoffeln wunderbar und durch die besondere Zubereitung, kannst du dir sicher sein, dass die Kartoffeln keinesfalls verkochen. Die vegetarische Variante vom Gulasch steht dem Original in nichts nachts und macht auch die größten Fleischfans glücklich. Ausprobieren lohnt sich! Hier gibt´s das Rezept.
Pulled Chicken
Klar, jeder von Euch kennt Pulled Pork, aber wie sieht´s mit Pulled Chicken aus? Der große Vorteil beim Pulled Chicken ist, dass es deutlich schneller geht als Pulled Pork und dadurch auch relativ spontan gemacht werden kann. Das Fleisch könnt Ihr perfekt für Burger oder Tacos benutzen. Der Dutch Oven ist genau richtig für Pulled Chicken, weil das Fleisch darin traumhaft garen kann. Das Rezept für ´Pulled Chicken gibt´s hier!
Pulled Beef
Wer A sagt muss auch B sagen, deshalb haben Wir auch Pulled Beef für Euch. Das Rezept dauert zwar etwas länger als Pulled Chicken, aber das Warten lohnt sich definitiv. Wenn Ihr das Fleisch mit Cola aufkocht, bekommt Ihr einen einzigartigen Geschmack, der Euch umhauen wird. Denkt daran Fleisch zu benutzen, das einen hohen Fettanteil hat, so wird Euch das pullen zum Schluss am einfachsten fallen. Das leckere Rezept findet Ihr hier!
Pulled Pork Burger
Natürlich machen wir das Dreieck perfekt und haben auch ein Pulled Pork Rezept für Euch. Von allen drei Varianten ist Pulled Pork die bekannteste, weshalb die meisten von Euch Pulled Pork sicherlich schonmal gegrillt haben. Um Euch etwas neues zu präsentieren, zeigen Wir Euch ein Rezept für einen Pulled Pork Burger. Viel mehr als Pulled Pork kommt gar nicht auf den Burger, wobei Ihr natürlich alle Freiheiten habt, um den Burger ganz Eurem Geschmack zu verfeinern. Hier geht´s zum Rezept!
Sauerkraut mit Kasseler
Frisch, würzig und gesund. Sauerkraut ist ein echtes Trendgemüse geworden. Dank der bei der Fermentierung entstehenden Milchsäure-Bakterien und dem im Frischkost Salat enthaltenen Vitamin C ist Sauerkraut ein wahres Superfood. Sehr gut bekömmlich fördert er die Darmflora und versorgt Euch gleichzeitig mit den ausreichenden Vitaminen für die kälteren Jahreszeiten. Zu geschmacklichen Höchstleistungen läuft er zusammen mit Kassler auf. Der Dutch Oven ist der perfekte Schmortopf für solche Aufgaben. Zwiebeln glasig anbraten, frisches Sauerkraut dazugeben, mit Butter und Pfeffer abschmecken und die Kasslerscheiben in den Gusseisentopf legen. Solange schmoren lassen, bis der Kassler und das Sauerkraut die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Hier kommt Ihr zum gesamten Rezept!
Pfundstopf
Wir glauben fast, dass der Dutch Oven für Pfundstopf erfunden wurde. Das entspricht zwar nicht ganz der Wahrheit, aber es wäre eine perfekte Geschichte. Beim Pfundstopf kommt von allen Zutaten ein Pfund in den Topf und wird schön vermischt. Bei den Zutaten sind mehrere Fleischsorten dabei, genauso wie leckeres Gemüse. Pfundstopf ist gleichzeitig auch eine richtig gute Resteverwertung. Wenn Ihr Unserer Empfehlung folgen wollt, findet Ihr Hier das Rezept!
Porridge
Ob süß oder salzig, Porridge geht immer. Als Beilage, Hauptgericht oder einfache Nachspeise – Über dem offenen Feuer ist Porridge ein echter Hingucker und kann stilecht im Dutch Oven angerichtet werden. Flüssigkeit wie Wasser oder Milch in den DO füllen, die Haferflocken unterrühren und zum Kochen bringen. Auch bei der süßen Variante könnt Ihr jetzt gerne eine Prise Salz hinzugeben. Das sorgt für den nötigen Pfiff! Sobald der Porridge für 1-2 Minuten geköchelt hat, könnt Ihr ihn von der Flamme nehmen und mit aufgesetzten Deckel ziehen lassen. Durch regelmäßiges Umrühren verleiht Ihr dem Haferbrei eine cremige Konsistenz. Zum Rezept kommt Ihr hier!
Sloppy Joe
Als Must-Have bei jedem Sportevent ist Sloppy Joe eine gute Alternative zu dem aufwändig herzustellenden Cheeseburger. Sloppy Joe bedarf keiner Vorbereitung und wird traditionell auf einem Burger Brötchen serviert. Hackfleisch oder Chorizo, Zwiebeln und Knoblauch in sehr kleine Stücken hacken und anbraten. Sobald die Fleischstücke knusprig sind, kann das ganze mit Ketchup und ein bisschen Senf abgelöscht werden. Kratzt dabei ordentlich am Boden rum, um die leckeren, festgebackenen Stückchen loszulösen – Hier steckt der Geschmack. Das komplette Rezept gibt´s hier!
Hackbraten aus dem Dutch Oven
Ein Sonntagsbraten für jeden Tag und eine Allzweckwaffe in Sachen Resteverwertung. Habt Ihr noch Gemüse übrig? Gut! Noch Hackfleisch oder Steaks, die Ihr verarbeiten wollt? Perfekt! Alte Brötchen, die nicht mehr essbar sind, weil sie viel zu trocken sind? Da hilft nur eins – Hackbraten!
Weicht die Brötchen in Wasser ein, drückt sie aus um das überschüssige Wasser loszuwerden und verarbeitet die kleingehackten Gemüsereste, das Fleisch und die Brötchen zu einer homogenen Fleischmasse. Würzen nicht vergessen!
Die Masse wird zu einem Fleisch-Laib geformt und in den Dutch Oven hineingelegt. Hier grillt Ihr ihn mit indirekter Hitze bei ca. 180-200°C solange, bis er durch ist. Ist Euch die Kruste nicht knusprig genug? Nochmal 10 Minuten mit offenem Deckel bei indirekter Hitze und Ihr habt eine super knusprige Kruste. Für das gesamte Rezept, hier klicken!
Rindergulasch
Ihr habt Appetit auf einen vollmundigen Eintopf? Versucht Euch an einem einfachen Rindergulasch Rezept und Ihr werdet es aus Eurem Rezept-Repertoire nicht mehr rausnehmen. Auch zähes Fleisch wie Rinderbraten kann verarbeitet werden, da durch das lange Köcheln die Fleischfasern aufgebrochen werden und jedes Stück des Rindes zart und saftig wird. Bratet das Fleisch an, verfeinert es mit Zwiebeln, Paprika, Knoblauch und Chilischoten, gießt es mit Rinderbrühe auf und schmeckt es mit Rotwein, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Tomatenmark ab. Zum Rezept kommt Ihr hier!
Currywurst
Mit Pommes, mit Brötchen, mit Brot oder einfach pur genießen. Von den Alpen bis an die Nordsee – Jeder kennt die Currywurst und hat seine Stamm-Imbissbude bereits auserkoren. Aber habt Ihr es auch schon mal selbst versucht? In dem Dutch Oven bleibt die Currywurst praktischer Weise auch beim zweiten Nachschlag noch warm. Und den werdet Ihr haben wollen. Soße im Dutch Oven vorbereiten und gleichzeitig die Würste im indirekten Bereich erhitzen. Dann auf direkter Flamme für 2-3 Minuten grillen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Sauce und Würste vereinen und verrühren. Unser komplettes Rezept für den Klassiker gibt´s hier!
Käse-Lauch Suppe
So eine heiße Suppe ist an kalten Tagen genau das, was der Magen braucht. Unsere Käse-Lauch Suppe mit Bacon-Croutons schmeckt einfach traumhaft. Vegetarier können die Croutons natürlich auch weglassen oder durch vegetarische Alternativen ersetzen. Wenn bei Euch also gerade der Winter vor der Tür steht und Ihr am liebsten den ganzen Tag auf der Couch liegen wollt, dann findet Ihr hier das Rezept für die passende Suppe zur Stimmung!
Linsensuppe aus dem Dutch Oven
Wir haben noch eine Suppe für Euch, die ganz ohne Fleisch auskommt. Diese Linsensuppe mit ordentlich Gemüse ist ein Traum für alle Linsenliebhaber. Auch diese Suppe ist ein heißer Traum im Winter. Falls Ihr aber doch etwas Fleisch in der Suppe haben wollt, könnt Ihr Mettenden oder Bauchspeck mit in den Gusstopf geben und dann richtig zuschlagen. Zum Rezept kommt Ihr hier!
Saftiger Karottenkuchen
Egal ob Ihr Karottenkuchen, Möhrenkuchen oder Rüblikuchen sagt, der Kuchen schmeckt einfach unfassbar gut. Die süßen Mohren verleihen dem Kuchen eine extra Saftigkeit, die Ihr so nicht kennt. Das erfrischende Topping aus Frischkäse rundet den Kuchen perfekt ab. Der Dutch Oven eignet sich wunderbar für Kuchen, weil das Gusseisen die Wärme ideal leitet und speichert. Dadurch könnt Ihr vom Grill mindestens genauso gut backen, wie im Backofen. Das Rezept gibt´s hier!
Zimtschnecken
Ein absoluter Gebäcksklassiker: Süße Zimtschnecken. An kalten Wintertagen sorgt die Kombination aus Zimt und Kokos dafür, dass alle Herzen wieder auftauen. Zimtschnecken sind der perfekte Nachtisch nach dem Wintergrillen und macht einfach jeden Gast glücklich. Also macht die Zimtschnecken zum Highlight Eurer eigenen Weihnachtsbäckerei und legt los. Hier ist das Rezept!
Mexikanische Tacos
Tacos sind vielleicht der beste Partysnack vom Grill. Das Fingerfood aus Mexiko ist schnell gemacht und einfach nur lecker. Neben dem großartigen Geschmack haben Tacos aber noch einen weiteren Vorteil: Sie sind richtig vielseitig und können auf ganz verschiedene Weisen belegt und zubereitet werden. Vegetarisch mit Bohnen und Mais oder klassisch mit Fleisch, alles ist bei Tacos möglich. Zum SANTOS Rezept kommt Ihr hier!
Müsli aus dem Dutch Oven
Echte Grillfans wissen: Frühstück vom Grill ist gar kein Problem. Wir zeigen Euch ein leichtes Müsli, das Euch geschmacklich einen perfekten Start in den Tag garantiert. Die karamellisierten Äpfel und Nüsse garantieren Geschmack pur. Das Müsli ist schnell gemacht und zusammen mit einem heißen Kaffee oder Tee einfach unschlagbar. Das Rezept findet Ihr hier!
Berliner Pfannkuchen
Ja, Wir wissen bei der Bezeichnung für die gefüllten Teigtaschen streiten sich die Geister. Für die einen sind es Berliner, für die anderen sind es Pfannkuchen. Uns ist das gar nicht so wichtig, solange es schmeckt. Da die Spezialität vor allem an Karneval sehr beliebt ist, ist es für Uns als Kölner nur selbstverständlich, dass Wir Euch das Rezept zeigen. Also ran an den Grill und hier nachgrillen!
Dutch Oven bei SANTOS kaufen
Wenn Ihr auf der Suche nach einem hochwertigen Dutch Oven seid, der perfekt für Eure Outdoor-Kochabenteuer geeignet ist, solltet Ihr unbedingt bei SANTOS vorbeischauen. SANTOS ist der führende Anbieter von hochwertigen Grill- und Kochgeräten und bietet eine breite Auswahl an Dutch Ovens in verschiedenen Größen und Materialien.
Beim Kauf eines Dutch Ovens bei SANTOS könnt Ihr sicher sein, dass Ihr ein langlebiges und qualitativ hochwertiges Produkt erhaltet. Die Dutch Ovens von SANTOS werden aus robustem Gusseisen hergestellt und sind perfekt für das Kochen im Freien geeignet.
Ob Ihr erfahrene Outdoor-Köche seid oder Anfänger, bei SANTOS findet Ihr den perfekten Dutch Oven für Eure Bedürfnisse. Die Dutch Ovens sind in verschiedenen Größen und Ausführungen erhältlich, so dass Ihr den perfekten Topf für Euer nächstes Outdoor-Kochabenteuer auswählen könnt.
Rezepte und Tipps für Anfänger
- Beginnt mit einfachen Eintopfgerichten, da diese fehlerverzeihend sind und Ihr mit der Temperaturregelung experimentieren könnt.
- Probiert Rezepte wie Chili, einfache Suppen oder Pulled Pork, die nicht viel Aufmerksamkeit benötigen und bei denen ein Überkochen weniger wahrscheinlich ist.
Betrieb eines Dutch Ovens
- Vorbereitung: Vor dem ersten Gebrauch solltet Ihr Euren Dutch Oven einbrennen, um eine natürliche Antihaftbeschichtung zu schaffen. Dieser Prozess wird auch als „Seasoning“ bezeichnet. SANTOS Dutch Oven sind bereits eingebrannt.
- Heizmethode: Dutch Ovens können über offenem Feuer, mit Kohlen oder im Hausofen erhitzt werden. Die Hitze sollte gleichmäßig verteilt werden, indem Kohlen sowohl unter als auch auf dem Deckel des Dutch Ovens platziert werden.
- Temperaturkontrolle: Die Temperatur wird durch die Anzahl der Briketts geregelt. Eine grobe Regel besagt, dass jede Kohle etwa 10-15 Grad Celsius zufügt. Eine Liste der Brikettmengen findet Ihr hier.
- Umgang: Verwendet immer hitzebeständige Handschuhe, um den Dutch Oven und den Deckel zu bewegen oder anzuheben.
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Wahl der Größe des Dutch Ovens
- Personenzahl: Als Faustregel gilt, dass pro Person etwa ein Quart (ca. 0,95 Liter) benötigt wird. Ein Dutch Oven von 4 qt wäre also ideal für eine vierköpfige Familie.
- Verwendungszweck: Wenn Ihr plant, hauptsächlich Brot zu backen, könntet Ihr mit einem kleineren Dutch Oven auskommen, während für große Eintöpfe oder zum Kochen für Gruppen ein größerer besser geeignet ist.
- Tragbarkeit: Für Camping oder das Kochen im Freien ist ein kleinerer und leichterer Dutch Oven praktischer.
Zum Schluss, beim Kochen mit einem Dutch Oven ist Geduld wichtig. Es dauert eine Weile, bis die Hitze aufgebaut ist, und die Gerichte brauchen Zeit, um ihre volle Geschmacksentfaltung zu erreichen. Experimentiert und habt Spaß am Prozess!
Reinigung des Dutch Ovens
Nach dem Grillen ist vor dem nächsten Grillen. Damit Euch Euer Dopf (was übrigens eine Abkürzung von „Dutch Topf“ ist) auch lange erhalten bleibt, zeigen wir Euch, worauf bei der Reinigung und Pflege zu achten ist, wann und wie man Gusseisenprodukte einbrennen sollte und was Ihr besser vom Dutch Oven fernhaltet. Hier weiterlesen.
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Die 25 besten Drehspieß Rezepte vom Grill 🔥
Wer kann sich noch an die WM 2006 und das Lied „Zeit, dass sich was dreht“ von Herbert Grönemeyer erinnern? Diesem Motto folgen Wir von SANTOS gerne, denn vom Drehspieß kommen so einige Grillklassiker. Viele Drehspießrezepte sind gar nicht mehr wegzudenken vom Esstisch. Durch die ständige Rotation wird das Grillgut auf dem Gasgrill oder Holzkohlegrill innen schön saftig und von außen knusprig. Die Auswahl an Rezepten vom Drehspieß ist gigantisch, sodass die Wahl schwer fallen kann. Um Euch die Qual der Wahl etwas abzunehmen, stellt SANTOS Euch die TOP 25 Rezepte vom Drehspieß vor. Egal ob Klassiker oder Ausgefallenes, Hier findet Ihr alles, was Ihr Euch vorstellen könnt!
Dutch Oven: die richtige Reinigung und Pflege
Damit Euch Euer Dopf (was übrigens eine Abkürzung von „Dutch Topf“ ist) auch lange erhalten bleibt, zeigen wir Euch, worauf bei der Reinigung und Pflege zu achten ist, wann und wie man Gusseisenprodukte einbrennen sollte und was Ihr besser vom Dutch Oven fernhaltet.